Ini Dia Ciri-ciri Batuk Kering dan Berdahak yang Perlu Diwaspadai

Adakah diantara anda yang sedang mengalami batuk dan tak kunjung sembuh ? Penting bagi anda mengetahui ciri-ciri batuk kering dan berdahak agar dapat mendapat penanganan yang tepat. Untuk itu, simak hingga tuntas artikel majalahjogja.com.

Ini Dia Ciri-ciri Batuk Kering dan Berdahak yang Perlu Diwaspadai

Batuk kering dan berdahak adalah dua jenis batuk yang berbeda penyebab dan penanganannya. Oleh karena itu, sebelum batuk menjadi lebih parah, berikut akan dibahas ciri-ciri batuk kering dan berdahak yang perlu diwaspadai.

1. Ciri-ciri Batuk Kering

Batuk kering adalah batuk yang tidak disertai lendir atau dahak. Inilah yang membuat tenggorokan terasa kering dan iritasi. Biasanya cenderung menghasilkan suara yang terdengar kasar dan seperti bersahut-sahutan.

Batuk kering dianggap sebagai gejala yang tidak perlu diwaspadai. Apakah ini benar ? Tidak selalu, sebab batuk yang tidak mengeluarkan lendir tidak dapat membantu membersihkan saluran pernapasan sehingga mengakibatkan perasaaan tidak nyaman yang berkelanjutan.

2. Ciri-ciri Batuk Berdahak

Batuk berdahak adalah batuk yang biasanya menghasilkan lendir atau dahak. Dimana lendir ini adalah upaya tubuh yang dpat membersihkan saluran pernapasan dari infeksi atau iritasi. Disamping itu, warna lendir yang dihasilkan dapat menjadi indikasi tentang penyebab batuk.

Lendir yang berwarna hijau atau kuning merupakan tanda adanya infeksi bakteri. Sementara lendir yang bening adalah tanda umum terserang infeksi virus. Batuk jenis ini dapat membantu meredakan perasaan tertahan di tenggorokan dan saluran pernapasan.

3. Kapan Sebaiknya Konsultasi ke Dokter ?

Jika anda sedang mengalami batuk kering ataupun berdahak, penting untuk mengenali ciri-ciri yang perlu diwaspadai. Apabila batuk berlangsung selama lebih dari dua minggu, disertai dengan demam tinggi, sesak napas, darah dalam dahak atau lendir berubah warna, sebaiknya segera hubungi dokter.

Setelah mengetahui ciri-ciri batuk yang perlu diwaspadai, anda perlu memeriksakan diri ke dokter untuk mendapatkan perawatan yang sesuai. Dokter dapat mendiagnosis penyebab batuk dan memberikan obat batuk berdahak paling ampuh yang dapat meringankan gejala batuk yang anda alami. Semoga informasi ini dapat bermanfaat untuk kesehatan diri anda ya!